Voglio condividere con voi, anche il nostro pic-nic del giorno della Pasquetta.
Una giornata meravigliosa!
Nonostante il vento e il fresco, avevo preparato tutto ugualmente, (e ho fatto bene) perchè il sole era veramente incoraggiante.
E infatti, in pineta, la fitta boscaglia faceva da riparo, e il vento si sentiva solo in spiaggia.
Ci siamo accaparrati un tavolo con panche, erano quasi tutti occupati, ho apparecchiato di tutto punto, coi dolci sull'alzatina e i calici (di plastica, che lavo e riutilizzo sempre).
Anche queste foto sono state fatte "in diretta", di fretta perchè i commensali erano impazienti e affamati.
(voi mi capite, vero?)
Ed ecco le portate.
Una ciambella salata farcita fatta con la pasta di pane, ripiena di formaggio pecorino e olive.
Sopra le immancabili uova, che in forno si sono rassodate e sono state molto gradite.
La ricetta viene da La prova del cuoco di non so quanti anni fa.
Non ci ho messo dentro i pezzi di salame, per i vegetariani.
L'abbiamo affettato a parte, per i carnivori.
Ingredienti:
500 g di farina Manitoba
150 g di strutto (io 100 g di olio di semi di girasole bio)
1 cucchiaio di zucchero (io malto d'orzo)
1 cucchiaino di sale
35 g di lievito madre liofilizzato
acqua e latte q.b.
pecorino morbido a cubetti
olive verdi a rondelle
uova intere col guscio
1 albume per spennellare
Procedimento:
Mescolate insieme la farina, il lievito e il sale.
Unite a occhio un po' di acqua e amalgamate un poco.
Unite il malto e l'olio e amalgamateli.
Procedete aggiungendo acqua e latte quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Impastate e manipolate l'impasto per almeno 10 minuti.
Copritelo con una ciotola ampia, sopra un piano di legno infarinato, e lasciatelo raddoppiare di volume.
Prendete l'impasto e senza lavorarlo troppo, tagliatelo in tre parti. Due uguali e una piccola parte che servirà per fare le croci per fissare le uova.
Stendete ogni parte in un lungo rettangolo.
In uno sparpagliate sopra i dadini di pecorino e nell'altro le olive tagliate a rondelle.
Arrotolatele per il lungo fino a formare due rotoli lunghi lunghi.
Attorcigliateli tra loro per formare una treccia e dategli la forma a ciambella.
Mettetela sulla placca coperta di carta forno, nel forno spento, a lievitare un'altra ora.
Appoggiare sulla ciambella le uova lavate e asciugate, crude, affossandole leggermente nell'impasto.
Create delle croci con l'impasto rimanente e appoggiatele sopra le uova.
Spennellate la ciambella con albume dell'uovo e infornatela in forno preriscaldato, statico, a 180° fino alla cottura e doratura.
Lasciatela raffreddare prima di avvolgerla nella pellicola, con la teglia e tutto, per il trasporto.
1 albume per spennellare
Procedimento:
Mescolate insieme la farina, il lievito e il sale.
Unite a occhio un po' di acqua e amalgamate un poco.
Unite il malto e l'olio e amalgamateli.
Procedete aggiungendo acqua e latte quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Impastate e manipolate l'impasto per almeno 10 minuti.
Copritelo con una ciotola ampia, sopra un piano di legno infarinato, e lasciatelo raddoppiare di volume.
Prendete l'impasto e senza lavorarlo troppo, tagliatelo in tre parti. Due uguali e una piccola parte che servirà per fare le croci per fissare le uova.
Stendete ogni parte in un lungo rettangolo.
In uno sparpagliate sopra i dadini di pecorino e nell'altro le olive tagliate a rondelle.
Arrotolatele per il lungo fino a formare due rotoli lunghi lunghi.
Attorcigliateli tra loro per formare una treccia e dategli la forma a ciambella.
Mettetela sulla placca coperta di carta forno, nel forno spento, a lievitare un'altra ora.
Appoggiare sulla ciambella le uova lavate e asciugate, crude, affossandole leggermente nell'impasto.
Create delle croci con l'impasto rimanente e appoggiatele sopra le uova.
Spennellate la ciambella con albume dell'uovo e infornatela in forno preriscaldato, statico, a 180° fino alla cottura e doratura.
Lasciatela raffreddare prima di avvolgerla nella pellicola, con la teglia e tutto, per il trasporto.
I muffin ai piselli e parmigiano li ho messi in bella mostra in un cestino di vimini.
La ricetta è di Chiarapassion.
Ingredienti:
200 g di farina 00
200 gr di piselli surgelati
3 uova
100 ml di latte
80 ml di olio di semi di arachide (io girasole)
1 bustina di lievito per torte salate
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe
Procedimento:
Lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti.
Mescolare la farina, il lievito, il parmigiano, il sale e il pepe, e mettere da parte.
Sbattere insieme con una forchetta, le uova, il latte e l'olio.
Unire gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare giusto il tempo necessario per amalgamare l'impasto.
Unire i piselli.
Con due cucchiai riempire i pirottini da muffin e infornarli in forno statico, preriscaldato, a 160° fino a cottura.
Procedimento:
Lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti.
Mescolare la farina, il lievito, il parmigiano, il sale e il pepe, e mettere da parte.
Sbattere insieme con una forchetta, le uova, il latte e l'olio.
Unire gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare giusto il tempo necessario per amalgamare l'impasto.
Unire i piselli.
Con due cucchiai riempire i pirottini da muffin e infornarli in forno statico, preriscaldato, a 160° fino a cottura.
Qualcuno ha lamentato l'assenza della maionese (magari per farci un bel ricciolo sopra, come per i migliori cupcake) (imperdonabile)!
Come dessert, olltre alla frutta, dei tortini al doppio cioccolato, fatti con gli avanzi di uova di cioccolato al latte.
Sono venuti con una crosticina croccante e l'interno soffice.
Ingredienti:
140 g di farina 00
40 g di cacao amaro
1\2 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna
150 g di burro fuso intiepidito
3 uova
75 ml latte
100 g di uova di cioccolato al latte tritati grossolanamente
Procedimento:
Mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito).
Montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto ben montato.
Unire il burro fuso intiepidito continuando a montare.
Aggiungere metà delle farine, mescolando dal basso verso l'alto.
Unire il latte e il resto delle farine.
In ultimo la cioccolata tritata.
Riempite gli stampini a ciambelline e infornate a 160°, in forno statico, preriscaldato, fino alla cottura.
Procedimento:
Mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito).
Montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto ben montato.
Unire il burro fuso intiepidito continuando a montare.
Aggiungere metà delle farine, mescolando dal basso verso l'alto.
Unire il latte e il resto delle farine.
In ultimo la cioccolata tritata.
Riempite gli stampini a ciambelline e infornate a 160°, in forno statico, preriscaldato, fino alla cottura.
Dopo il pic-nic, una passeggiata in spiaggia e in pineta, ci siamo trovati a raccogliere asparagi selvatici.
Ecco Alex col suo bottino.
Anche i bambini si sono appassionati e ne hanno raccolti altrettanti!
Anche i bambini si sono appassionati e ne hanno raccolti altrettanti!
Un pic -nic fantastico...quante delizie che hai preparato una portata più buona dell' altra!
RispondiEliminaIl prossimo anno mi autoinvito!!! Bravissima!
Un abbraccio e felice week end!
Laura♡♡♡
Che pic-nic da reali! Mancava la caccia alla volpe ;) ;)
RispondiEliminaGrande Natascia!
Ciao e buona giornata
Tiziana
Che bella giornata avete trascorso allora!!! in famiglia.. ottimo cibo e natura!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminawow che bello, mi manca il pic nic non ne faccio uno da due anni, adoro la tavola ricca di ogni ben di dio, mangiare all'aria aperta e poi che portate!!! complimenti!
RispondiEliminache bello fare picnic, ancora devo iniziare!!!Quante belle portate, ti ruberei volentieri i muffins salati, li trovo strepitosi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn pic nic niente male. Vorrei essere anche io attorno al tavolo !
RispondiEliminaUn picnic elegante,caspita anche l'alzatina,non ti sei fatta mancar nulla!Tutto squisito e ben fatto...e quel mazzetto di asparagi corona una giornata splendida!Complimenti cara per tutto!
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro, complimenti! Sono a bocca aperta, troppo brava!
RispondiEliminaChissà che piacevole giornata :-)
Buon we e a presto <3
che splendida giornata avete passato e quanta buona roba da mangiare!
RispondiEliminaAnche l'alzatina hai portato !!!! Bravissima è sempre il dettaglio che fa la differenza, hai preparato un vero déjeuner sur l'herbe!
buona domenica
Alice
WOW davvero non mancava proprio nulla al tuo pic-nic!!! Complimenti e grazie che ci fai sognare con queste foto!!!
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