Il Montebianco o Montblanc è un dolce classico tipico del Piemonte.
Lo definirei un dolce vintage.
Lo definirei un dolce vintage.
L'origine è probabilmente francese, nato nel regno dei Savoia quando Piemonte e Francia erano uniti.
E' un dolce delizioso, di stagione.
Si fa in autunno con le castagne o, ancor meglio con i marroni.
Questi vengono bolliti, sbucciati e passati. Poi amalgamati con zucchero e cacao.
Il composto così ottenuto viene passato nello schiacciapatate fino a formare delle montagnole.
Il tutto viene accompagnato da panna fresca montata zuccherata.
Cuocere e sbucciare le castagne è un lavorone noioso e ingrato che evito di fare.
Quindi la mia scorciatoia è quella di usare le castagne secche.
Queste devono essere ammollate in acqua per 12 ore.
Poi si può procedere alla cottura.
E' un dessert poco dolce, adatto a un dopo pasto.
Io ho fatto sia una porzione grande in un piatto di portata, sia delle monoporzioni nei piattini da dessert.
Ma preferisco le monoporzioni, sono più eleganti.
Ingredienti per il composto:
700 g di castagne secche
150 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
panna fresca qualche cucchiaiata
Ingredienti per la decorazione:
200 g di panna fresca
zucchero a velo a piacere
vaniglia in polvere
cioccolato fondente a piacere
decorazioni al cioccolato (perline, scaglie...)
Procedimento:
Ammollate le castagne secche in acqua per 12 ore.
Scolatele e pesatene 700 g.
Mettetele in una casseruola con acqua e cuocetele finchè diventano morbide.
Ci vorrà circa 1 ora e mezza o anche più.
Passatele al setaccio o nel passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde,
Unite alla purea di castagne lo zucchero a velo e il cioccolato fuso (anche se caldo).
Amalgamate bene e se rimane granuloso lavorarlo col frullatore ad immersione fino a renderlo fine e cremoso. Se troppo duro potete ammorbidirlo con qualche cucchiaiata di panna fresca.
Ma deve restare un composto sodo.
Prendere lo schiacciapatate o schiacciapassatelli, a fori grossi.
Spremere il composto sui piatti formando delle montagnole.
Montate a neve la panna con lo zucchero e la vaniglia, non troppo ferma.
Versare la panna sulla cima dei dolci.
Decorare con i decori di cioccolato.
Io ho decorato i piatti con altro cioccolato fuso.
Con questa ricetta partecipo al Contest
di Ambra del blog Il gattoghiotto
in collaborazione con Cuoredi
E' un dolce delizioso, di stagione.
Si fa in autunno con le castagne o, ancor meglio con i marroni.
Questi vengono bolliti, sbucciati e passati. Poi amalgamati con zucchero e cacao.
Il composto così ottenuto viene passato nello schiacciapatate fino a formare delle montagnole.
Il tutto viene accompagnato da panna fresca montata zuccherata.
Cuocere e sbucciare le castagne è un lavorone noioso e ingrato che evito di fare.
Quindi la mia scorciatoia è quella di usare le castagne secche.
Queste devono essere ammollate in acqua per 12 ore.
Poi si può procedere alla cottura.
E' un dessert poco dolce, adatto a un dopo pasto.
Io ho fatto sia una porzione grande in un piatto di portata, sia delle monoporzioni nei piattini da dessert.
Ma preferisco le monoporzioni, sono più eleganti.
Ingredienti per il composto:
700 g di castagne secche
150 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
panna fresca qualche cucchiaiata
Ingredienti per la decorazione:
200 g di panna fresca
zucchero a velo a piacere
vaniglia in polvere
cioccolato fondente a piacere
decorazioni al cioccolato (perline, scaglie...)
Procedimento:
Ammollate le castagne secche in acqua per 12 ore.
Scolatele e pesatene 700 g.
Mettetele in una casseruola con acqua e cuocetele finchè diventano morbide.
Ci vorrà circa 1 ora e mezza o anche più.
Passatele al setaccio o nel passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde,
Unite alla purea di castagne lo zucchero a velo e il cioccolato fuso (anche se caldo).
Amalgamate bene e se rimane granuloso lavorarlo col frullatore ad immersione fino a renderlo fine e cremoso. Se troppo duro potete ammorbidirlo con qualche cucchiaiata di panna fresca.
Ma deve restare un composto sodo.
Prendere lo schiacciapatate o schiacciapassatelli, a fori grossi.
Spremere il composto sui piatti formando delle montagnole.
Montate a neve la panna con lo zucchero e la vaniglia, non troppo ferma.
Versare la panna sulla cima dei dolci.
Decorare con i decori di cioccolato.
Io ho decorato i piatti con altro cioccolato fuso.
Con questa ricetta partecipo al Contest
di Ambra del blog Il gattoghiotto
in collaborazione con Cuoredi
E' uno dei tanti dessert che volevo preparare. Grazie per la tua ricetta!
RispondiEliminaBuona serata
Claudia
Si differenzia dalle altre ricette il fatto che c'è il cioccolato fondente sciolto e non il cacao in polvere. Per me è ottima. Ciao Claudia!
EliminaE' un dessert di cui ho sentito parlare ma che non ho mai assaggiato. Dev'essere assolutamente sublime!! Un abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaSi Mary, è sublime, a chi piacciono le castagne. L'impasto è anche abbastanza leggero, non c'è burro... ma la panna montata lo rende goloso!
EliminaL'ho fatto da poco ed è una delizia. Ne prenderei a cucchiaiate anche un tuo piattino ! A presto !
RispondiEliminaAllora mi capisci, Claudia. Piace tanto anche a me!
EliminaUNA DELIZIA!!!!!MI FAI VENIRE UNA FAME!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBaci anche a te, Sabry!
EliminaA me personalmente non piace.. quindi ti lascio solo un abbraccio e un bacio grande :-)
RispondiEliminaBè si, Claudia. L'impasto di castagne può non piacere a tutti. Però l'aggiunta di cioccolato fondente fa la differenza. Ti abbraccio!
Eliminama questo è un signor montblanc!!! io lo adoro ed è una vita che non lo faccio! grazie grazie grazie per avermelo ricordato :)
RispondiEliminaAnch'io l'avevo fatto diversi anni fa. E' che la "to do list" è talmente lunga che non c'è tempo per rifare i dolci, ma ogni tanto qualcuno lo devo rifare perchè sono così buoni!
Eliminawow! è golosissimo! Non conoscevo questo dolce. Complimenti Natascia!! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaProvalo, se ti piacciono le castagne, è squisito! Un bacio, Angelica!
EliminaLa scorciatoia delle castagne secche è necessaria, non vedo via d'uscita altrimenti ahahah...Però che soddisfazione, è una montagna di piacere unica...Complimenti cara!
RispondiEliminaUn abbraccio
Direi che è indispensabile, non potrei farcela a sbucciare le castagne. Ci ho provato anni fa, lo odio! Forse con le castagne fresche sarà anche ancora più buono, ma è squisito anche con quelle secche. Un bacione, Damiana!
EliminaUn classico intramontabile!!! Squisito! Grazie cara!
RispondiEliminaSon felice che ti piaccia Ambra. A presto.
EliminaUn dessert sublime cara Natascia, per me che adoro le castagne è un dolce paradisiaco!!!
RispondiEliminaOttima presentazione le le mini porzioni le trovo molto chic, bravissima!!!
Un abbraccio Laura<3